19版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
全国道路交通总体平稳有序
北京首条磁浮S1线开通
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
北京首条磁浮S1线开通
唐山造磁浮列车“贴地飞行”
  12月30日,北京轨道交通S1线列车在运行中。新华社发

  新华社石家庄12月30日电(记者秦婧) 记者从中车唐山公司获悉,30日,由该公司研制的10列中低速磁浮列车开始在北京首条磁浮交通示范线S1线进行试载客运营,区间为石厂到金安桥之间的7站。列车设计时速100公里,满载定员1302人,未来苹果园换乘站、金安桥换乘站开通之后,S1线将与北京地铁1号线、6号线相连,更加方便市民出行。

  S1线是北京首条中低速磁浮交通示范线,一期工程线路全长10.236公里。西起门头沟石厂站,东至石景山区苹果园站,自西向东分设石厂、小园、栗园、上岸、桥户营、四道桥、金安桥和苹果园(暂缓开通)8座车站。

  中车唐山公司负责人介绍,相比传统列车,磁浮列车没有车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,列车如轻风一般‘贴地飞行’,噪音低、震动小,机械损耗极低。由于运行中的列车下部紧扣轨道,不会发生脱轨和翻车事故,且列车具备电制动、机械制动功能的同时,还独具落车制动功能,遇紧急情况可使列车垂直降落在轨道上,安全可靠。

3 上一篇 放大 缩小 默认