17版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
“汕都”让我永记“美味”人生
令我亢奋的写作岁月
把祝福留给美好明天
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
从《潮汕花木传奇》到《追鱼》笔耕一发不可收——
令我亢奋的写作岁月

  时光真是太快了!1999年春天《汕头都市报》创刊时约我写“花鸟虫鱼”,不知不觉间已逾18年。而令我最为亢奋的是2007年的秋天,汕头都市报专刊部经时任总编辑欧阳芸同意,专辟“潮汕花木传奇”栏目,约我以章回体形式撰写连载。虽说初衷是尝试,殊不知却引起了很大的反响,一时间成为街头巷尾的趣谈,以至于一发不可收拾又开辟了“追鱼”等专栏。

  记得“潮汕花木传奇”开篇前,我与专刊部负责人讨论了很多题材,最后敲定用“一株花木辗转三地、六易其手,24年间以100元成本飚升为逾百万元天价的故事”作为首篇,定题为“第一回《三地辗转-奇树百般受宠 六易其手 九里香万倍身价》”。该篇推出后,立即引起了潮汕花木界的热议和赞赏。第四回《飞檐走壁 拳头师傅盗榕薯 顺藤摸瓜 采花大盗落法网》刊登的当天,不少读者争相到报摊买报,出现报摊报纸脱销的情况,有的还要托我代买报纸。后来,我不得不在尔后向报摊预定每期10份报纸作应酬之用。有一次,在汕头花木市场内偶遇一和尚,当他得知我系该专栏作者时,竖起拇指夸赞之余,还道出他一期不漏收藏了该专版的报纸,等我要出书时予以奉献……该专栏60回收官之后,在编辑部领导的鼓励与支持下,专刊部又开辟“追鱼”栏目,让我继续以章回体形式撰写追鱼之红龙惊变——第一回《红龙蹊跷变乌龙,老陈半夜喊救命》记载了一桩上世纪九十年代末期发生于汕头市区的观赏鱼奇事及“抢救冰鱼”、“魔鱼作怪”等故事。一些急性子读者经不起“……欲知龙鱼能否起死回生,且待下回分解”的勾悬,还不断通过报社或电话央求我先告知结果,让我倍感欣慰和兴奋,也驱使我要更专心多出精品。

  数年间,“潮汕花木传奇”及“追鱼”等栏目的版面、标题和专栏在汕头、广东以及全国地市报等新闻奖的评比中接连获奖,数量多达10余件,这在一个副刊版面中是少见的。这对我来说,是最大的鼓舞,也是颇丰的收获。在这与“汕都”难舍难分的时刻,我要道一声:“感谢您!‘汕都’的领导、编辑、读者……”         张树荣

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认