17版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
“汕都”让我永记“美味”人生
令我亢奋的写作岁月
把祝福留给美好明天
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
觅食寻味写故事 深入乡间探奥秘
“汕都”让我永记“美味”人生

  荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

  每每遇上读者日,我必心潮澎湃。是你——《汕头都市报》,教我在多味斋中拾遗,读懂品味要诀,赢得烹饪秘笈,懂得社会担当。

  记得1999年3月15日,《汕头都市报》诞生,从那天始,为闻墨香,我必定天天早起!

  18年,《汕头都市报》用整整一代人的青春,化作娇艳的年轮!

  看你废寝忘餐、勤勤恳恳,燃烧着青春年华。我执意穷追不舍,虽知早生华发,但却未敢稍息,生怕一觉醒来,你已走远!

  记得1999年的那一天,“汕都”记者陈文兰前来采访,在厨房操刀掌勺的我闻知立马赶到厅堂,我们从潮汕美食在海内外的影响谈到如何做好、做强潮汕小吃。不经意间相互达成了探访、挖掘、传播潮汕美食的责任和义务。从那天起,我便华丽转身,成为既是读者又是一名笔者。

  从那开始,或是周二或是周四,走街串巷了解的“草粿、豆花”,步入市场搜罗到的“街市行情”;猎食品尝潮汕小吃总结的心得,均如数见诸于报端。每每下农田,脚下虽是沾满泥土,但却带回乡间芳香与读者分享;白天在厨房中握刀、掌勺、颠鼎,而晚间打烊回家却挑灯撰写心得,把一份份“丰盛大餐”奉献给都市百姓。那情那景实是倍感高兴和欣慰。

  弹指间,光阴挥之即辞。十载的努力学习、辛勤耕耘,令我收获颇多。2008年,汕头都市报综合读者意见,为更好推动汕头地方美食发展,通过编辑部领导的精心策划,专门为我开设了“老茂侃吃”专栏。从那时起,“名厨名嘴觅吃百花路 原汁原味品出一席谈”等逾200篇一线走访文章如数与读者见面。

  由于撰写文章的需要,使我有了更多机会拜访到更多名师,接触到更多名菜。因此,我更深深爱上了潮菜。从潮菜渊源入手到用料选择、烹饪秘笈窃探,我一次又一次走访名店、采访名师、点评名菜,使“老茂侃吃”专栏在汕头小有名气。因侃谈文章个性鲜明贴切,情节曲折动人,内容朴素且具浓厚的生活味道,备受广大读者欢迎。

  ……

  后来,“汕都”又开设了“美食故事”专栏,让我有更大的平台大展拳脚。在郭宏盛主任的指点下,名厨一位位、故事一个个经我勤奋笔耕,生动跃然纸上。“美食故事”还曾应读者来电之求,寻师辨质,我也乐于现场剖析,揭秘香猪肉的制作技法,引发了微信热议等等。

  18载,时间飞逝,从汕头都市报美食栏目到“老茂侃吃”至“美食故事”专栏,我一步步深入乡镇挖掘、发现潮汕美食、小吃鲜为人知的奥秘,并把贵屿朥饼、达濠鱼丸、酒粬发粿、海门糕仔及沙茶、鱼露、鱼饭等民间传统制作技艺的故事推到“汕都”的版面上。经过汕头都市报的大力宣传,笔者的鼓励和引导,这些濒临失传的地方名产制作技艺,现已分别成功获得区级、市级、省级“非物质文化遗产保护”项目认定。这也许就是我在“汕都”撰写文章的最大收获,这也许就是“汕都”让我永远记住美味人生!

  张树茂

下一篇 4 放大 缩小 默认