16版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
祝福!踏上新征程的“汕都”人
老茶人迷恋“汕都” 十八载形影不离
耄耋老翁天天关注“市情街事”
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
老茶人迷恋“汕都” 十八载形影不离

  12月16日,星期六。冷空气南下,寒意逼人。在市区卫工路与陵海路交界的三香茶文化传播公司,刚参加完深圳中华茶人巅峰论坛返汕的老茶人黄俊添,燃起红泥小火炉,与记者一边品茗一边聊起他与汕都的故事。

  “一份报纸迎朝阳,我与汕都情谊长。”在获悉汕都明年将休刊后,铁杆读者黄俊添用两句打油诗表达了他对汕都的情感:“从1999年3月15日创刊,我就开始爱上它了,18年来一直形影不离,我每天都是报纸一来就开始看。汕都可以说是我的‘早餐’。”

  “汕都开门办报,题材接地气,记者特别勤快,采写的多是发生在街头巷尾、百姓身边的新闻,新鲜、可读。还有国事、天下事,一报在手,应有尽有。我不但自家订阅,还经常宣传推介汕都,发动身边的朋友订阅。”因为喜欢汕都,关注汕都,黄俊添与不少汕都人结下了友谊,成了朋友。要是有一段时间没见上面,他还会主动联络问候。偶尔发现好线索好题材,也会打电话报料。

  黄俊添做过教师,曾任饶平渔村驻汕头教育促进会会长。现在是广东茶文化研究会理事,也是汕头市茶叶行业协会理事,是个地地道道的文化人,喝茶、读报是他生活中不可或缺的重要内容。每当在报纸上看到对家人或朋友有用的信息,他就会剪下来贴到剪报本上;看到有纪念价值的版面,他也会收集、归类、珍藏。“汕都每年推出不少有分量、含金量高的新闻策划、特别报道,像寻找抗战老兵、花鸟虫鱼、岁月留痕等,我都特别喜欢。去年汕都又开设了茶文化专版,我是茶人,看着茶新闻感到特别亲切,几乎一期不落。”在记者看来,黄俊添对汕都除了喜欢还有依赖,汕都是他了解这座城市新鲜事最方便最直接的途径。

  作为一名茶文化传播者,黄俊添一年四季经常奔走于全国各地,他关注茶叶市场,也留意报业市场的变化,他关心媒融时代传统媒体如何转型,对纸媒的优劣势了如指掌。“原创力、传播力、影响力是媒体的核心竞争力,转型后的汕头经济特区报社应该有一个崭新的开始。”黄俊添还是汕头plus的铁粉,虽然汕都明年起将休刊,他表示将继续关注汕头报业,祝福汕头报人拥有美好的明天。

  本报记者 甘小松

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认