15版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
“谢幕”难说再见
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
放大 缩小 默认       
再见了,陪我走过18个年头的花鸟版面——
“谢幕”难说再见
□ 本报记者 陈文兰 文/图

  核心提示

  1999年,伴随《汕头都市报》的创刊,《花鸟虫鱼》版面跟读者见面,给人耳目一新。至今,《花鸟虫鱼》版面,承载着无数花鸟爱好者的记忆!18年风雨兼程,个中滋味,难以言说。但是,可以确信的是,曾经的时光弥足珍贵,流过的汗水不曾辜负。

  

  连续三年获省好新闻奖

  1999年,伴随《汕头都市报》的创刊,《花鸟虫鱼》版面跟读者见面。像一阵清风,给读者带来清新的感觉——利用一份纸媒有限的表达方式,记录下汕头寻常百姓家养花养宠物过程出现的奇闻逸事,以奇取胜,以小见大,凸现主人的喜怒哀乐。版面内容丰富,可读性强。专栏每周一期,刊出汕头市民家种花养宠物中发生的突发事件,跟市民讲解不同季节花卉的管养知识和应季的花事活动指导,为市民提供了经验与知识。版面的标题点眼,奇巧见长。头条稿件基本是原创采写,贴近百姓生活,读来更有亲切感。值得称道的是,每篇文章还配有相关照片,图文并茂,既直观,又美观。

  很快,《花鸟版面》引起读者的强烈反响,备受青睐。很多读者来电来信称赞该版面颇具服务性和贴近性,从一件件养花养宠物的小事中,让读者吸收经验教训,分享快乐。

  不负众望,《花鸟虫鱼》多次获省级、市级、中国地市报等好新闻奖。该版在2004-2006年期间,版面连续三年获得省好新闻的好版面奖。

  精品栏目令人大饱眼福

  报纸版面语言是“版面所运用的材料和结构规则构成版面表现内容的特殊语言”。根据《花鸟虫鱼》版面整体的风格定位和主要内容运用版面语言,是本版面最为出彩的地方,也是最花心思的地方。应读者的要求,花鸟版面先后推出《潮汕花木传奇》、《追鱼》等栏目,首次采用章回体的形式,令人眼前一亮。

  不管是《潮汕花木传奇》还是《追鱼》栏目,每期编辑有意识地以“小版面”表现“大世界”,每期的版面一般采用“浓眉大眼”版式和“太阳”版式两种典型的设计。“浓眉”实际上指大标题,而“大眼”则是指大幅的新闻图片,长题短文,厚题薄文,曲直线交错,色彩对比强烈。像获得市好新闻好版面奖的一期(2007年的11月25日),编辑以“几块‘烂木头’,价值二十多万?”一文配以起“点睛”作用、体现“和谐”主题的评论,并以《追鱼》栏目为辅,“赏石”、“盆艺”和“虫鱼”等稿仅作点缀,有主有次。从内容上看,全版既有新鲜出炉的动态新闻,又有趣闻轶事,奇效尽凸;从体裁上看,消息、通讯、小品文以及言论一应俱全,既有艺术性,又不乏思想性。而且,通版标题不但恰如其分提炼主题,而且对仗干整,引人追读,从“几块‘烂木头’ 价值二十多万?”、“故主割爱两提限售 买家求宝三顾茅庐”到“颜若桃花 状如雄鹰”等等。以“花”和“鱼”为主,以“鸟、虫”“赏石”等稿件为绿叶映衬,红花绿叶交相辉映。构图上形成倒三角形,以造成视觉上的冲击力,更具美感。

  与此同时,《花鸟虫鱼》版十分重视与读者的互动。比如设立了专门的“宠物诊所”、“教你一招”、“养花心得”等栏目,将读者的精彩评论与专家的观点同时呈现,既引发读者的阅读兴趣,又帮助读者解决难题,进一步深化了与读者的感情。

  离开是为了更好相遇

  18年来,《花鸟虫鱼》版坚持本土原创,十分“接地气”,备受读者好评。从一件件饲花养宠的小事中,让读者学习种养常识,吸取积累经验,分享人生快乐,颇具有服务性和贴近性。不知不觉中,我们惊喜地发现,这个让人眼前一亮的版面有那么多的“粉丝”,更有业内人士说今后将收藏“花鸟虫鱼”专版。作为编者,不为权威,只为一种视角,一种感动。

  然而,理想很丰满,现实却很骨感。从明天开始,《汕头都市报》将休刊,汕都《花鸟虫鱼》版面将与您告别。或许很多人不愿相信,很多人不想接受,但这就是事实。在这要说再见的时候,我们只需要回忆,需要忠实地回放和记录。

  明天,《汕头都市报》将融合转型,进入新的大集体。“离开是为了更好相遇!”对于热爱报业、热爱媒体的你我来说,2018年,不过是又一个全新的开始!

放大 缩小 默认