11版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
城市记忆:追寻与怀念
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
《岁月留痕》 十年打造
城市记忆:追寻与怀念
□ 边城 文/图

  

  核心 提示

  《岁月留痕》属于汕头这座城市。她是老汕头人集体的回忆。  从2006到2016,《岁月留痕》陪伴读者走过了整整10个年头。  细心的读者或许还记得,“岁月留痕”第一期作品是《下涂坪忆旧》。这篇文章以抒情的文字追忆“下涂坪”这一早已从汕头地图上消失的地方,唤起了很多生于斯长于斯的“老涂坪”的共鸣。当时,不少读者纷纷来电来信,鼓励点赞之余,更希望把这个属于老汕头的集体记忆延续下去。  汕头都市报人为此付出了无数的汗水与心血。10年间,边城一次次徜徉在汕头老街,用心灵,用眼睛,用照片,用文字,追忆那些远去的温暖记忆。

  不知不觉,“岁月留痕”已经走过10年。

  不知不觉,关于汕头老市区的文字已经写了超过100万字。

  不知不觉,当初的“无心插柳”,竟长成了郁郁葱葱的一片绿荫。

  我生于汕头长于汕头,对这座城市有着深厚感情。我曾经说过,无论过去、现在,还是将来,我都愿作为一名“歌者”,为这座城市深情歌唱。

  十年间,我写下了一系列关于汕头老街的文章:《四德街一号:琴声伴日月 桃李竞芳菲》、《怀德里:悠悠旧岁月 一幅浮世图》、《维新街:拂墙花影动 鸟雀隐花枝》、《旧公园左巷:闲门寂已闭 鸟雀下空庭》、《旧公园右巷:行人何寂寞 日色自凄清》、《荣秀里:隔世落花 香飘轮回》、《仁安街:小巷几度阅沧桑》、《衣锦坊:犹带朝阳入镜来》、《元兴巷:一巷风雨自黄昏》、《庆余坊:心轻万事如鸿毛》……这些文字,大多是在追寻,是在怀念。

  没错,我的作品大都从汕头老市区马路、街巷的名字入手,从它们名字的由来追踪溯源,谈古论今,写人叙事,让读者从中了解汕头的过去,感受家乡的风情,得到情感的共鸣。

  汕头,是生我养我的地方。我的每一篇作品几乎都是心有所动,情有所寄。

  无数次留连在那些残垣断壁间,我总感觉到有一种什么东西在自己内心被一点点剥离的痛,那种痛,令我无数次面对老街怆然涕下。

  很多时候,我还会遇见一些“留守”的孤寡老人。他们凄凉的晚景和那些颓败的街巷一样令人陡生恻隐,采访之后我总是会送出自己的一份微薄的心意。有读者评论,“正是这份沉甸甸的情感,我们不难在‘岁月留痕’的文字中感觉到。也正是这份深情,感动了我,也感动了成千上万的读者。”

  很多市民喜欢汕头都市报,喜欢“岁月留痕”,喜欢那些关于老市区的文字。因为,在“岁月留痕”中,有人找寻到儿时的记忆,找到了逐渐远去的那份朴素而温暖的情感。

  岁月就像一条深邃而悠长的小巷,过往者总是步履匆匆,没有太多的驻足,太多的留意。当回眸来路时,才发现,那些能够带给我们美好记忆的东西早已消逝了。

  “岁月留痕”,可谓是用一种人文关怀的方式,帮助人们留住一些城市的记忆。在被拆去的废墟里找不到的,我们还可以在文字里找到,或许是一个故事,或许是一条老街,或许也只是一块门牌……

  在读者眼中,每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。故事里始终都有爱,记忆里始终都有爱。

  当你心情烦躁时,不妨去老市区走一走吧。穿过寂静的窄巷和热闹的街市,你会发现风景不一定在别处。幸运的话,或许还能在那里寻回内心久违的宁静。

  当你怀疑这座城市的文化底蕴不足时,读一读“岁月留痕”,相信你的思绪会被文字里的汕头故事所牵引,你的情感会被温暖的回忆所填满,并沉湎于文字的安然恬淡所带来的愉悦之中……

  一位读者说,《岁月留痕》让读者产生浓烈兴趣,引起共鸣,找到归属感。那些作品叙事怀人,细而不碎,轻而不弱,余味缭绕里深藏着醇厚的东西。或比国画里的留白,是境界,也是技法。绵延不尽,欲言又止。燕子低飞,偶尔掠过湖面,尾羽湿润,复而扶摇直上。

  一位资深报人则说,《岁月留痕》中有许多老街典故,故人陈事,某些既爱怀旧又眼高手低者便可以拿去做“药引子”填充版面;考据癖则可以追根溯源,再整一本旧城杂考。对读者而言,则是落日将尽,低徊不已。

  而余琳里在《岁月留痕》一书的序言中写道,我们业已居进新城豪宅,且一居经年。却偶尔,在今晚,在书页之间,往事被激活;陈旧的,尘封的,一齐敞开。恍惚间,便想起过去的日子来。那么苦的事情,隔了岁月再往回走,到底不同。所有的事情都成了腌菜坛口上干枯的荷叶,虽则往昔不再,可是,为什么那些旧事破厝却偏偏在边城的笔下青青如碧?

  没错,我对生于斯长于斯的这座城市有着深厚的感情。很多读者追着看《岁月留痕》,这些都给了我写作的灵感和动力。

  我觉得,没有什么比做一件事情得到大多数人的认可和赞扬更让人感到欣慰和自豪的。人生的价值和生命的意义也在于此。

  十年眨眼就成了过去。《岁月留痕》这个栏目收获了读者无数的赞誉,也收获了“中国地市报好专栏奖”、“广东省报纸副刊好专栏奖”、“汕头新闻奖好专栏奖”,汕头文艺奖精品奖等殊荣。

  我相信,所有追寻一座城市历史与人文的文字都是有温度有生命的,它在记录他人的同时也让别人记住了它。

下一篇 4 放大 缩小 默认