10版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
立体解读文化重器 凸显“汕都”创新气质
为未来探路给前景点灯
揭露广场乱象道出百姓心声
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
《动车进城,撬动哪块奶酪?》系列策划彰显“汕都”引导力
为未来探路给前景点灯

  【新闻回放】

  厦深铁路汕头联络线及其配套工程汕头火车站综合客运枢纽首期工程的建设一直备受汕头市民的关注。动车开进汕头市区,这是汕头人翘首以待的大事喜事,也是指日可待的美好愿景。2017年1月份,本报率先推出系列报道《动车进城,撬动哪块“奶酪”?》,通过多个整版的专题,聚焦厦深联络线、站前广场换乘中心的建设进展,对汕头站目前周边的商圈做一次深入的探访,回顾过往,思索现在,展望未来。

  动车进城,汕头火车站将成为全国少数几个设立在中心城区的高铁站,这无疑将形成一个巨大的人流和商业流的漩涡。从2017年1月7日到2月底,本报先后推出《汕头火车站将演绎酷帅“变形金刚”》、《红颜老: 一座城与一个站》、《蓝图新:纳入全国高铁网》、《旅馆业迎来“解冻”的春天》、《动车进城引来“凤筑巢”》等一系列大篇幅的纵深报道。

  汕都作为本地主流媒体,一直关注与民生、与地区发展息息相关的新闻,并对本地的大事件给予权威性、专业性、综合性的报道,有的放矢地为地方经济发展服务、为社会进步服务、为广大人民群众服务。《动车进城,撬动哪块“奶酪”?》系列策划将经济新闻和社会新闻有机结合,体现了都市报深耕本土热点,关注经济社会领域的前瞻性,提升新闻的社会引导力。该系列报道推出后,受到读者和业内人士的广泛热议,大家纷纷表示,在厦深联络线建设节节推进和站前广场换乘中心稳步推进改造的形势下,关注动车进城将推动汕头城区东边的火车站区域的建设发展,具有重要的现实意义和未来启迪。

  近日,记者再得喜讯,厦深联络线的建设又取得一个阶段性进展——新建龙湖站、潮州东里特大桥以及潮安站改建段,全长约8.6公里率先开通。同时,经过努力,增建二线梅溪河特大桥,以及厦汕左联络线高架桥近期即将完成架梁,进入铺轨等后续施工;深汕左、深汕右、厦汕右等三条联络高架桥在潮州段高压线塔完成迁移后,陆续开展架梁施工,围绕明年中建成的目标努力推进。让我们共同期待,动车早日开进汕头市区,梦想照进现实!

  本报记者 蔡晓丹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认