10版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
立体解读文化重器 凸显“汕都”创新气质
为未来探路给前景点灯
揭露广场乱象道出百姓心声
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
《走马山河数百里 喜读潮汕胜景图》特别策划大气磅礴
立体解读文化重器 凸显“汕都”创新气质

  【新闻回放】

  2016年12月29日,由汕头市委宣传部主办的大型国画长卷《潮汕胜景图》创作成果暨潮籍画家捐赠作品展在广州市广东省越华画院拉开帷幕。历经4年的创作,凝聚百名潮籍艺术家心血、浓缩八百里潮汕锦绣河山人文风情、寄托三千万海内外潮人乡愁的《潮汕胜景图》首次揭开面纱,为中国美术史、广东文化史添上了浓墨重彩的一笔。为了还原画家笔下的潮汕胜景,揭秘解读长卷寄情,本报编辑部专门组织了强大的采写队伍,耗时月余,沿着画家写生取景的足迹分赴汕潮揭等地,登高山,进古城,探海湾,溯江源,追流问踪,按图索景,采风拍照,并于2017年1月1日推出四个整版特别策划报道,分“魂、山、河、海”逐一揭秘、立体解读画卷,深深地吸引着广大读者,受到新闻界和艺术界的盛赞。

  《潮汕胜景图》是由市委宣传部策划、发起、组织创作的大型国画长卷,画卷长60米、宽1.4米,由128位潮汕籍画家历时四年创作完成,是潮汕有史以来创作实力最强、画家年龄跨度最大、参与人数最多、画卷尺幅最长的“美术巨制”。 画卷以潮汕地区的“三江五山”为整体骨架,以青绿山水为主基调,以潮汕人文为灵魂,集中浓缩潮汕大地当下的自然风光和人文景观。

  为宣传这一文化重器,以独特视觉解读画卷精神内核,为读者奉献一份特制的“新闻大餐”,我们寻踪溯源至潮汕屋脊凤凰山,登临天池,领略潮汕名山的奇险隽秀、无限风光;我们登上桑浦山,用镜头记录绝美山景,展现山下高等学府——汕头大学的校园风光;我们攀登大南山,用相机定格它的恢宏大气;我们从潮州古城沿韩江顺流而下,探寻千年韩水文脉,饱览母亲河的秀丽景色;我们攀登礐石飘然亭,喜看汕头内海湾的秀色风光……我们一路车轮滚滚,风尘仆仆,采风,记录潮汕风景名胜,感受家园的迷人风情。而后,《走马山河数百里 喜读潮汕胜景图》、《凝众家心血 绘五山之魂》、《描三江锦绣 传千年文脉》、《展大海气魄 显潮汕精神》四个大气磅礴的整版一气呵成,图文并茂有血有肉地向读者立体介绍《潮汕胜景图》的创作故事、画卷架构和蕴含其中的文化传承,让百姓读懂画卷,激发起爱我潮汕山水、共建美丽家园的深厚情怀。

  本报记者 林蓁

下一篇 4 放大 缩小 默认