09版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
创文路上看民生 “汕都”勇当急先锋
“免费爱心午餐”成鮀城美谈
“三元饭堂”暖心事 “五星爱心”济贫寒
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
爱心义举接连不断,免费盒饭送出20多万份
“三元饭堂”暖心事 “五星爱心”济贫寒

  【新闻回放】

  去年7月24日,在金平区乌桥街道和社会各界热心人士支持下,一群热衷公益的汕头年轻人在乌桥岛创设“三元饭堂”,分别由社会人士和三元汇爱心团队各捐款3元,做成一个成本为6元的盒饭,免费提供给孤寡老人、残疾人、贫困户和低保户享用。

  在饭堂试运行几天后,本报记者闻讯前往采访,并于去年8月3日,在《汕头都市报》推出两个整版的特别报道,《“三元饭堂”凸显“五星爱心”》、《12岁女孩为爱引路》、《“奶奶”,饭是热的》等稿件,报道了“三元饭堂”为乌桥岛近二百贫寒人家奉送免费午晚餐的暖心故事。并于第二天继续追踪报道。报道引起社会各界广泛关注,“三元饭堂”顿时成为街头巷尾百姓热议话题,获得社会各界的广泛好评。

  “天下真有免费的午餐?”三元饭堂创办之初,不少市民对其免费派送饭盒的做法还是将信将疑,自从本报连续报道“三元饭堂”的暖心故事后,该饭堂的爱心义举得到了社会的高度认可,无数市民记住了它,不少人还专程到乌桥岛寻访,为的是支持、呵护它。一年多过去了,“三元饭堂”团队不断壮大,公益活动越做越好,受益人群越来越多,公益团队不断为乌桥岛的贫寒百姓送衣加菜。

  据介绍,眼下“三元饭堂”在植根于乌桥岛的基础上,还开设了中央厨房,也从最初每天两餐送出400多份饭盒增加到800多份。“三元饭堂”设立以来,全年无休,义工轮流上岗,大年三十都不打烊,为孤寡老人和贫寒群众送去温饱。一年多来,免费送出饭盒20多万份。义工们还以免费送冬衣、义务理发、加菜、修房子等多种形式关怀着乌桥岛的老人。

  三元汇爱心团队等志愿服务组织热心公益的行动彰显了老城区深厚的文化历史积淀和汕头人乐善好施的传统美德,是金平人弘扬“好人文化”的生动体现。在本报的大力宣传下,“三元饭堂”植根老城区开展志愿服务的做法得到了市、区有关部门的高度肯定。金平区委宣传部、区创文办、民政局等部门和乌桥、海安街道表示,将继续支持和指导,把“三元饭堂”培育为优秀志愿服务品牌,让越来越多的年轻人加入志愿者行列,共同为汕头创文做出贡献。

  本报记者 郭丹

3 上一篇 放大 缩小 默认