08版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
寻血脉相连之根 探汕闽共赢之路
笔尖撬“特权” 违建被强拆
践行媒体责任 全力赈灾救灾
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
洪灾中记者趟水进“孤村”报危情
践行媒体责任 全力赈灾救灾

  【新闻回放】

  2013年8月17日,百年一遇的强降雨使潮南、潮阳发生重大洪灾。灾情发生后,本报多名记者不顾危险,数十次奔赴灾区现场,对灾区人民的安危、救援的情况进行及时、准确的报道,刊登了一幅幅救灾过程中感人至深的图片,一篇篇真实、全面、及时的新闻稿件。汕都记者趟水进“孤村”,成为抗灾行动中最感人的镜头之一。

  大灾见大爱,危难见真情。《汕头都市报》自创刊以来,面对发生在潮汕地区以及国内的重大自然灾害,如汶川地震、玉树地震、云南旱灾、汕头“8.17”重大洪涝灾害、强台风“天兔”……总是第一时间投入报道,或派出记者深入灾区进行现场采访,对灾区人民的安危,救援的情况进行及时、准确的报道,充当灾情、抗灾通报的“马前卒”,践行媒体社会责任。

  在2013年“8.17”洪灾中,本报记者屡次趟着齐腰深的积水,冒着路况不明、水深难测的危险,进入受灾严重的村落采访。在当时受灾的众多村庄中,司马浦镇港西下村由于地处偏僻,成为政府和民间力量救灾的“真空区”,几成“孤村”。本报率先报道了港西下村的危急情况后,引起多方关注,随后救灾物资源源不断运达,维持了700多名村民灾后一个多月的生活。还有,当时网络上一则潮南西湖村鳄鱼出逃的消息引起社会广泛关注,本报记者本着求真务实的态度,在不熟悉路况、鳄鱼出逃情况不明的情况下,冒着危险实地走访,在全国媒体中率先揭开事件真相。

  每一次重大自然灾害,都牵动着汕头都市报人的心,驱动着我们的脚步,为灾情翔实报道,发挥灾情收集和信息通报的重要作用,为政府救灾充当“马前卒”和“顺风耳”。值得一提的是,对政府主导的赈灾行动,本报总是全力配合,积极报道,并有的放矢为救灾鼓与呼,引导一批批爱心企业和单位纷纷加入赈灾的行列中,共同彰显“一方有难、八方支援”的人道主义精神,为抗灾救灾做出报人应有的奉献!  本报记者 蔡晓丹

3 上一篇 放大 缩小 默认