08版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
寻血脉相连之根 探汕闽共赢之路
笔尖撬“特权” 违建被强拆
践行媒体责任 全力赈灾救灾
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
发问“海上别墅为何多年未拆”引起各方重视
笔尖撬“特权” 违建被强拆
【新闻回放】

  2013年1月7日,本报率先刊登了《私建“海上别墅”为何多年未拆》一文,曝光了濠江区广澳街道东湖社区的盐埕尾海边,3座豪华“海上别墅”违建多年却一直未见拆除,严重损害自然资源一事,引起有关方面的高度关注。

  当时,在接到市民报料后,记者随即深入东湖社区展开暗访,并对“海上别墅”的搭建者、有关部门是否知情、违建多年缘何未被拆除等问题展开追问。该报道见报第二天,濠江区海洋与渔业局随即作出回应,称这3座“别墅”的确属违法搭建物,先前已责令搭建者自行拆除并恢复海域原状,限期未拆者将依法强制拆除。在报道见报后不到半个月,广东省海监总队濠江大队依法组织强拆。至此,这3座被使用者命名为“钓鱼台”、私建超过6年的豪华“海上别墅”终于“霸气”不再。

  违建“海上别墅” 被强拆后,实现“还海于民”,社区居民、读者拍手叫好,也为本报勇于曝光不良现象、敢向“特权”挑战的主流媒体精神予以肯定和赞誉。

  舆论监督是媒体的一种责任担当,是“办市民最喜爱的报纸”的重要组成部分。曝光违建“海上别墅”,只是本报众多新闻舆论监督中的一个例子。笔者还记得,新津河出海口屡拆屡建的几十座违建豪华“高脚屋”,也是经过本报记者多次深入现场进行暗访,锲而不舍地追踪报道后,“摧毁”了这些被市民认为是搭建者在展示“特权”与金钱的非法搭建物。还有,“亲子乐园”暗藏赌博游戏机、营运“黑车”夜里偷偷载客、社区内长期存在公开的色情场所等等,经过本报的揭露报道,引起了有关部门的重视,一个个“黑点”被彻底整治清理。因此,市民连声称快,本报影响力不断扩大。

  多年来,我们不忘办报宗旨,不忘手中“利器”,始终坚持用笔尖和镜头挑战“特权”, 积极充当社会主流舆论的使者,切实发挥媒体强有力的舆论监督作用。

  本报记者 蔡晓丹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认