08版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
寻血脉相连之根 探汕闽共赢之路
笔尖撬“特权” 违建被强拆
践行媒体责任 全力赈灾救灾
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
跨省采风辗转五千公里
寻血脉相连之根 探汕闽共赢之路
  在福建漳州,至今保留一座见证着祖先迁徙的千年古桥。 杨立轩 摄

  【新闻回放】

  这是一次饱含真情的溯源之旅,这是一部闽潮同根的壮阔史诗。2012年3月,汕头都市报推出了办报史上最大型的跨省市全景式系列报道——《“根之旅”特别报道》。该报道作者站在时代的高度,抓住“海西”战略的大背景,从追溯潮人先祖南迁足迹入手,围绕寻“根”主题不断延伸,到挖掘、探索潮汕与闽南同根同源的“血缘”文化,最后揭示了闽潮经贸合作、抱团发展的广阔前景。

  在中国东南沿海的版图上,一条界限将潮汕和闽南分属不同省份,然而,从来无法割离的是山水相连的地缘纽带,情同一家的血脉渊源,弦乐同音的文化认同,无所不在的经济共融。这是中国地域文化的一处奇观,血缘文化的科考样板,更是区域合作的一片朝阳。

  为探寻潮人之根,增强文化认同,谋求汕闽合作发展,汕头都市报于2012年2月启动了“根之旅”大型新闻采风活动,编辑部领导亲自带队踩点“探路”,随后采风队伍一路奔波一路采访,先后辗转漳州、厦门、泉州、莆田及粤东各地,行程约五千公里。在闽南,记者们不辞辛劳,走城市进乡村,穿梭于大街小巷,奔走于宗祠庙宇,从专家学者到乡间老农,都对其进行深入的走访。每一天的采访都有意外的收获,每一次的走访,都有特别的感动,那是一种亲人般的接触,那是闽潮共同血缘的真情流露。在莆田市洋尾村的李氏小宗祠里,记者看到李嘉诚先生的大幅照片,原来,潮人巨富李嘉诚的“根”就在这里;在莆田市莆顶村,我们找到了一座意义非同寻常的石板桥,它是莆顶李氏和汕头金砂李氏血缘同宗的纽带……

  在近两个月的时间里,本报连续紧凑地推出了33个整版、近10万字的《“根之旅”特别报道》,对闽南各地与潮汕历史、文化和经济关系的渊源以及交流合作现状等进行全方位、多角度的立体报道。《莆田,潮汕人的“根”》、《云霄岁岁奏潮乐 金砂年年是知音》、《一村跨两省 “不分”闽潮籍》、《以花为媒,闽潮“情牵一线”》、《澄海海澄志同“稻”合》、《海西前景广阔 闽潮携手图强》等一大批富有含金量的稿件打动了千千万万读者,新华网等国内知名网站也纷纷进行转载。由于该系列报道有新闻、有历史、有深度,在潮汕地区乃至福建等地产生了巨大的反响,特别是引起了闽潮史学界、文化界、新闻界、理论界、经济界专家学者的高度关注和热议,对两地增强合作,共同推进“海西”建设起到了推波助澜的积极作用。

  本报记者 许晓东

下一篇 4 放大 缩小 默认