07版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
立体“说桥”吸引万千受众
聆听都市里律动 记录城中村惊变
善良“阿矮”感动鮀城百姓
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“潮起潮落金砂乡”系列报道别具韵味让人过目难忘
聆听都市里律动 记录城中村惊变

  【新闻回放】

  金砂乡座落在热闹都市里的繁华区域,这个典型的城中村在汕头人心中留下了深深的烙印,里面也承载了诸多脍炙人口的故事。

  30余年来金砂乡的发展演变过程是汕头城市发展中的一个“缩影”。上世纪80年代初期,汕头经济特区建设开始风生水起,金砂乡成为许多外来创业者的“抢滩登陆点”,大片田地变成楼宇,阡陌铺上水泥,村民成为市民,金砂乡的名字也传遍全国。2011年2月10日起的半个月内,本报连续推出了系列专题报道“潮起潮落金砂乡”,透过金砂乡这个村落来看汕头的变化,探寻特区走过的足印,聆听城市脉搏的律动。

  在“潮起潮落金砂乡”系列报道中,记者深入金砂乡各个角落进行详细走访,挖掘了众多素材,先后推出了《家私一条街越夜越火》、《剃头到宫巷,如今昂起头》、《三身人与一条村的威水史》、《金砂侨社,褪去的记忆》、《从担八索到四车联吊》等图文并茂的报道,融新闻性、故事性、趣味性于一体,多角度、全方位解读金砂乡的“前世今生”,记录该村在时代变迁中的潮起潮落,花开花谢。报道刊发期间,吸引了包括金砂乡村民在内的许多汕头人的高度关注,不少读者纷纷跟踪追读,一时间“汕都”成为抢手货。

  “潮起潮落金砂乡”系列报道之所以让人印象深刻,是因为金砂乡就在我们身边,金砂乡的村民、住客是我们的邻居。本报记者所记录的大街小巷大事小事,我们或许走过也许看过,所以读起来很有亲切感,仿若身临其境,别具韵味。“汕都”作为市民的报纸,关注市井百态,记录人情冷暖,聚焦城市点滴变化,因此富有人情味、可读性,也成了连结市民的纽带。这组报道再次印证了这个事实,只要我们俯下身子多到“邻居”家串串门,肯定会收获更多接地气、有温度的新闻作品。

  如今,随着我市“创文强管”深入开展,金砂乡更是发生了喜人的变化,占道摊档少了,内街小巷洁净多了,市民出行更加舒坦。处在市区中心地带的金砂乡体验到创文带来的惊喜,金砂乡民也喜获了一个更加文明、舒适、卫生的居住环境,我们的镜头和笔触也随时记录着这些新的变化……

  本报记者 林子海 林鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认