07版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
立体“说桥”吸引万千受众
聆听都市里律动 记录城中村惊变
善良“阿矮”感动鮀城百姓
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
广济桥修复特别报道有跨度有深度有厚度
立体“说桥”吸引万千受众
  柯贤基 摄

  【新闻回放】 潮州广济桥,俗称湘子桥,系世界首座启闭式桥梁,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”。这座承载800多年历史文化的老桥是维系着天下潮人的一条“根”,是潮汕人民勤劳智慧、坚韧不拔的最好见证。因此,潮汕百姓向来敬重她,爱护她,珍惜她。2003年10月20日,广济桥动工维修,本报编辑部及时推出3个版的特别报道,全方位多角度记录“盛世修桥”这一大事。2007年6月18日,投资近亿元、历时三年多的广济桥修复在人们的期盼中竣工。本报再次推出大策划,分湘桥亮色、湘桥商机、湘桥寻根和湘桥精神4个版块,向广大读者立体展现古桥修复工程的全貌和亮点。

  广济桥的修复牵动着海内外潮人的心。大桥维修启动本报即大规模进行报道。修复期间,本报记者多次“探班”深入采访。为立体、全面介绍广济桥修复的艰辛和历史价值、现实意义及其背后鲜为人知的故事,本报经过精心策划,在竣工当天,记者捷足先登喜看湘桥胜景并及时为读者展现了一幅长虹卧波韩水焕彩的湘桥新风貌:亭层楼阁,庄重朴实、古朴典雅;飞檐起翘、斗拱梭柱,轻盈秀美……让受众通过记者的描述和拍摄的照片如临其境感受到了广济桥“修旧如旧,修旧胜旧”的风采,感受古桥承载着的深厚历史文化底蕴。

  系列报道中,记者还就古桥修复“效应”,以独家视觉向潮汕百姓介绍广济桥带来的影响无处不在,广而深远,具有划时代意义——广济桥的修复为潮州乃至潮汕地区带来了滚滚商机,四海游客进入潮汕必到潮州争睹湘桥风采;精明的潮商抢注“广济桥”、“湘子桥”等商标;大批海外潮人回乡寻根、追古探奇,“朝拜”他们心中永远的“圣物”十八梭船。因该系列报道视觉独特、解读深刻、内涵丰富、高含金量,深深地吸引着万千受众。

  广济桥“修旧如旧,修旧胜旧”的成功经验,对我市小公园开埠区的修复有着积极的借鉴意义。如同广济桥之于潮人,小公园开埠区也是潮人的精神家园,寄托着潮汕人的乡愁。首期修复工程目前已完工,“芳华”重现赢得各方点赞,海内外潮人返汕时多了一个重温记忆的地方。我们期待潮汕更多的文化遗产得到维护珍惜,也期待借此打响独具特色的潮汕文化旅游品牌。

  本报记者 陈晓敏

下一篇 4 放大 缩小 默认