06版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
饮水思源寻源头 呼号保护母亲河
汕都有情 社会有爱
切“毒瘤”保餐桌安全
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
记者冒险暗访曝光黑心屠场引各方关注
切“毒瘤”保餐桌安全

  【新闻回放】

  食品安全关乎千家万户,也是本报时刻关注报道的重点问题。“黑心屠场宰卖病死猪!”2006年10月18日,本报社会新闻版关于黑心屠场宰卖病死猪的一则报道,配以触目惊心的大幅现场图片,引起社会高度关注。当天,不少报摊的《汕头都市报》被抢购一空,该报道一时间成为街头巷尾热议的话题。有关部门得知情况后也迅速行动,一举捣毁了这个黑心屠场,扫清了可能危害餐桌安全的一颗“毒瘤”,市民无不拍手称快。

  接到当地村民的报料后,强烈的职业和责任意识驱使着本报记者立即行动,第一时间赶赴现场了解情况。由于人生地不熟,为了获取最真实的第一手资料,揭开“黑屠场”的肮脏交易,记者随后多次前往蹲点,寻找最适宜的暗访机会。

  功夫不负有心人,多天的蹲守终于等到了机会。当天下午,在多名当地村民指引下,记者终于进入这处隐藏在澄海区与潮安县交界处一个垃圾场中的黑心屠宰场,冒险开展深入暗访。

  眼前令人毛骨悚然的一幕至今仍烙印在我们脑海里,回忆起当年的场景依然义愤填膺。这处黑心屠宰场是一个面积约200多平方米的简陋窝棚,四周弥漫着难以名状的浓烈腥臭味,污血遍布的地上苍蝇纷飞,我们一靠近就几欲当场呕吐。屠场入口处的猪舍旁,两头死猪中的一头皮肤已经变成紫色,另一头肠子外露;屠宰场里,一头干瘪的、不见猪头、猪背猪蹄已糜烂的大猪横倒在地上,散发出阵阵恶臭……

  暗访过程中,为让屠宰场人员不起疑心,记者兵分两路,声东击西,一人假意了解垃圾场情况,引开屠宰场人员的注意,另一人伺机拍照。一来一去,狡猾的屠夫还是渐起疑心,数人围上来准备质询,但为时已晚,眼疾手快的记者早已拍下该屠场宰杀病死猪的镜头。随后,我们借机迅速离开现场,赶回报社发稿,把这个专门宰卖病死猪的黑心屠场曝光于阳光之下,从而引发了强烈的社会反响,割下了这颗社会“毒瘤”,留下一道专属于《汕头都市报》驱邪除恶的难忘印记。  本报记者 林彦恂

3 上一篇 放大 缩小 默认