06版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
饮水思源寻源头 呼号保护母亲河
汕都有情 社会有爱
切“毒瘤”保餐桌安全
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
汕都有情 社会有爱
爱心关怀让“换肾兄弟”愈发坚强

  【新闻回放】

  2005年7月下旬,本报记者接到一封求助信。信中讲述了郑志荣自2004年9月患尿毒症后,他和家人为了治病已陷入忍饥挨饿的窘境。

  病魔无情,人间有爱。本报记者当即前往郑家采访,并于2005年7月27日及时刊发了郑志荣求助的消息。本报“爱心连线”先后推出了《忍饥挨饿省钱为治病》、《残疾弟弟欲捐肾救兄长》等求助报道,引起了众多热心读者的关注,并纷纷慷慨解囊给予郑家资助;本报记者更是积极为郑氏兄弟换肾而“跑腿”,为他联系查验血型、做组织配型以及联系医院、手术专家……饱经磨难的郑家兄弟在众人的帮助下终于筹集了换肾手术费用,经汕大医一附院医生牵线搭桥,郑氏兄弟最后赴深圳接受换肾手术。

  关于郑家兄弟换肾的爱心系列报道,是本报关爱生命,善待弱者,为急需救援的困难群众呼吁各界救助的典型个例。报道引起社会的广泛关注,爱心人士纷纷伸出援助之手力帮郑家兄弟。成功换肾后,腿部残疾的弟弟郑志明的取肾伤口很快康复,但哥哥郑志荣为了预防肾排斥,仍需服用抗排斥的药物,并定期检查肝肾功能、血液浓度等,巨额的医药费用让本已负债累累的郑家更加不堪重负。朱阿姨、方先生等素未谋面的好心人主动联系郑家兄弟,鼓励他们坚强地活下去,并每个月定期给他们汇钱,再次温暖了郑家人的心。

  十几年过去了,郑家兄弟如今的生活情况如何?近日,记者来到市区公园路30号,这是当年郑家兄弟的住址。站在破旧的楼梯口,看着墙上贴着的“应急撤离告知书”,再抬头看看那些早已残破不堪的窗户,很难想象这里能够居住。“或许早已搬走了吧?”记者心有不甘,尝试着向楼上喊一声:“老郑。”“啊,等一下。”这一声,让记者感到又兴奋又心酸。记者顺着楼梯爬到三楼,见到了郑志荣的妻子,得知记者回访,她十分高兴。“老郑去医院血透了。”郑志荣的妻子告诉记者,为了照顾丈夫,她只能在家附近的快餐店打杂工赚钱,生活虽清贫,但他们仍苦苦支撑着,从未放弃治疗。由于郑志荣一周需要血透三次,加上服药的费用,负担依旧很重。幸好当年资助他们的朱阿姨、方先生十几年来一直坚持每月给他们送钱,近期年迈的方先生由妹妹“李姐”接力,代替方先生继续资助他们一家,减轻了他们的经济负担。

  第二天,记者再次来到郑家,给这对“换肾兄弟”拍下照片,记录他们与病魔抗争十几年的故事,见证了兄弟情深、生命顽强,也见证了社会有爱,汕都有情......

  本报记者 林蓁

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认