06版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
饮水思源寻源头 呼号保护母亲河
汕都有情 社会有爱
切“毒瘤”保餐桌安全
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
八天八夜追流两省十余县市——
饮水思源寻源头 呼号保护母亲河

  【新闻回放】

  本报记者怀着滚烫的心,冒着严寒驱车翻越崇山峻岭,徒步穿梭羊肠小道,历尽千辛万苦从韩水源头沿江而下,一笔一划饱含深情地记录了韩江全流域的人文景观、生态环保、商贸往来等美丽故事和哀伤诉说,发出了“保护潮汕母亲河”的强烈呼声;同时,通过生动的笔墨,描绘粤东与闽西一衣带水的真实图景,告诉韩水两岸的民众:自古潮客一家亲,携手合作定能创造出更美丽的前景。这是2005年底汕头都市报“溯源母亲河”大型采风活动的真实写照。

  作者饮水思源,为激发韩江两岸民众“同饮一江水,共护母亲河”的情怀,于2005年11月底策划出了专题系列报道《亲近潮汕母亲河》。12月初,本报记者与特约记者一起驱车辗转两省十余县市,寻踪溯源至韩江源头之一——闽西木马山,而后绕山过岭,沿江南下,经长汀,入上杭,过武平,进永定,奔三河……在全程近二千公里的八天溯源之旅中,记者一路披星戴月,风餐露宿,经历了山体滑坡,穿越危情河段,翔实地采写了韩水两岸的风土人情、生态环境、水运物流等情况。随后采编合力,从近十万字的采访笔记中整合撰写了《一江碧水向南流》、《汀江绝色眼底收》、《一城书画半城诗》、《韩水难觅千帆影》、《浩浩三河水 滚滚韩江流》等三十篇稿件,并在一千多幅照片中筛选出三十二个精彩镜头,先后分八期八版,把一份份丰盛、可口的图文大餐奉献给读者。

  这一感人至深的系列报道推出后,一石激起千层浪,潮汕史学界、旅游界、新闻界的人士和粤闽两地的读者纷纷来电来信给予高度评价;互联网等媒体相继转载这组报道的精彩文章;新华社高级记者王炜中特地写下读后感《闯深海者得蛟龙》,对记者不畏艰险、跋山涉水采写真实鲜活的报道加以大力赞赏;汕头的环保志愿者看了该系列报道后发出共鸣,自发组织有关人士赴大埔三河坝考察韩江河段的生态环保等情况,并举办相关活动,以此呼吁人们保护好韩江母亲河。

  连年来,随着两岸百姓环保意识的不断增强及沿江县市采取强有力的保护措施,韩江流域生态环境逐年见好,水质稳步提升。新近,韩江成功入选了2017年度全国10条“最美家乡河”。

  本报记者 许晓东

下一篇 4 放大 缩小 默认