05版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
芳华岁月十八秋之感怀昨天
足踏三省探游路 新闻扶贫跨市帮
“爱”护五胞胎茁壮成长
爱心延续生命 感恩回报社会
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
媒体力量让烧伤致残者“绝处逢生”
爱心延续生命 感恩回报社会

  【新闻回放】

  高永康来自安徽涡阳一个贫困的农家,2004年,他在汕头一工厂上班时遭遇大火重度烧伤致残,生命垂危,由于工厂没有尽到垫付医药费的责任,致使高永康一家陷入困境。他的遭遇经本报报道后,立刻引起了市民的广泛关注,前往看望并捐款的好心人络绎不绝,在媒体和市民的合力救助下高永康终于脱离了生命危险。

  随后的3年多里,由于本报的连续跟踪报道,高永康一边治病,一边在法律工作者的帮助下打维权官司。在这个过程中,给过他实质性帮助的人至少超过1000人。2007年,他的维权官司获得圆满结果,他还与一位在参与义工活动时帮助过他的潮汕姑娘相知相恋,并结为伉俪。

  慈善和爱心荡漾的汕头没有“绝处”,尽管是在一场大火中失去了右臂右耳,剩下的左手残缺不全,全身烧伤面积达80%多的高永康,但通过本报发起的爱心救助后还是重获生机,并书写了人生的传奇。

  在爱心救助下重获生命的高永康,怀着感恩的心,决心要以自己微薄的力量回报社会。在家养病的日子里,他就利用热心人送给他的一台旧电脑,用残缺的左手慢慢敲击键盘,以自己的亲身经历、亲身感受在网络上和一些生活不如意的网友进行心与心的交流,使很多陷入命运困境的人重新树立起生活的信心。

  当他能下地走路后,就经常跑到市区各大医院的住院部,探望有困难的病人,给这些素昧平生的病人鼓劲,帮他们寻找救助群体,不少病情严重、缺钱治疗的病人在他的帮助和精神感召下奇迹般地获得康复。他还经常跟随爱心团体深入乡村进行助学活动,给贫困山村的孩子们讲述爱心故事。

  高永康人残志坚,一次偶然的机会他接触到了艺术楼梯的行业,用400元起步,靠着网络销售,一步步打造出自己的艺术王国——广东康晖楼梯厂。

  事业有成之后,高永康更加感恩社会,时不时到医院去探望那些需要帮助的困难病人,力所能及地帮助他们;或者到孤寡老人家中探访,给他们送去温暖的问候。

  他说,他的生命是用爱心延续下来的,这辈子,他永远都不会忘记用爱去回报这个社会! 本报记者 许玉璇

3 上一篇 放大 缩小 默认