05版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
芳华岁月十八秋之感怀昨天
足踏三省探游路 新闻扶贫跨市帮
“爱”护五胞胎茁壮成长
爱心延续生命 感恩回报社会
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
六百公里“广告”一路做——
足踏三省探游路 新闻扶贫跨市帮

  【新闻回放】

  一支由20多部汽车58名成员组成、阵容蔚为壮观的车队,穿越汕头、揭阳、梅州、潮州4市6县。路上,因豪华车龙绵延数公里,成为了粤东鲜见的一道亮丽风景线,吸引着沿途群众驻足观看,惊羡之声不绝于耳。这是2002年11月22日本报组织的“新闻扶贫”系列活动之一——平远自驾游的精彩镜头。

  平远县地处梅州市东部闽粤赣交界处,不仅拥有“森林生态、丹霞地貌、人文古迹”的五指石风景区等景点,更有许许多多美丽传说和神秘故事,风景堪称绝色,文化韵味诱人。2002年国庆节期间,本报采编部门领导专程驱车到闽粤赣交界处踩点,在寻找新闻素材时,惊喜地发现了这里还有不少“养在深闺人未识”的奇特旅游资源和人文景观。为撩开三省交界的神秘面纱,力帮贫困山区平远县挖掘、包装旅游资源,编辑部精心设计了“新闻开发与新闻扶贫”的大行动方案,得到了报社领导和有关单位的大力支持。随后,编辑室与采访部联手合作,派出了精干的采编人员,先后辗转1000多公里,进行了为时近两月的“新闻扶贫”大行动,连续采写推出了《古丁村,一墟连三省》、《南台山惊现神奇卧佛》、《乱世三美人来自仁居镇》、《潮汕人挺进客区建山城》等一大批信息量大、含金量高、人情味浓、可读性强的通讯、特写。与此同时,本报编辑部携手有关部门组织了20多部车与读者一起赴平远开展自驾游活动。此次自驾游浩浩荡荡,开创了三项第一:粤东地区媒体、企业、旅行社首次成功合作策划;汕头赴平远首个旅游组团;潮汕赴梅州最大自驾车团队。另外,汕头都市报自驾游车队所到之处均受到夹道欢迎和特别关注,因此,本报“形象广告”680多公里一路做。

  由于本报此次“新闻扶贫”活动规模大、时间长、影响广,在汕梅两地引起了强烈反响,赢得社会各界的高度赞誉,平远当地的有关领导认为这是给他们县经济的发展提供了新的视角和思路。而潮汕地区的读者看了本报的相关报道后鱼贯而至,相继走进平远观光游览,使平远当年的旅游接客量和接团数激增。

  本报记者 许晓东

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认