04版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
高擎舆论监督大旗 市民百姓一致叫好
老板包机救人彰显人间大爱
弘扬正能量 “汕都”不遗余力
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
曹长训浴血斗歹徒英勇牺牲报道让人热血沸腾
弘扬正能量 “汕都”不遗余力

  【新闻回放】2001年10月12日凌晨3时许,市区丽日庄一停车场的福建籍保安曹长训和同事谢耀灿发现数名男子在周围游荡,曹和工友上前盘问,该伙人做贼心虚分头逃窜。曹长训和工友紧盯其中1名歹徒追了200多米将他擒获,当他们押着歹徒准备返回停车场报警时,其他歹徒待曹、谢走近时冲了出来。谢被重棒击中倒地,曹长训被利刀刺中胸部,鲜血喷涌而出,但他仍奋不顾身与歹徒展开搏斗,被连刺8刀。身负重伤的曹长训咬紧牙关,追出了70多米,终因失血过多,不幸牺牲。

  事发后,挺身斗歹徒热血洒长街的曹长训英勇事迹经本报等媒体报道后在社会引起强烈反响,市民都为这名小伙子的英勇行为感动不已,当地党政领导都前往看望曹长训的家属,并进行关心、慰问。公安机关则全力投入侦破工作,很快就在市区浔洄、夏桂埔的出租屋中抓获3名江西永修籍犯罪嫌疑人。2002年,法院对杀害勇士曹长训的凶手唐雪平、邓奕荣、阚常涛依法进行严惩。

  虽然事发至今已16年,但提起当年本报报道的曹长训身中8刀还强忍疼痛追赶歹徒70多米的英勇事迹,不少市民仍记忆犹新,大家都对这位浴血斗歹徒、年仅19岁的勇士表示致敬。“这是社会的正能量,这种正气精神的确应该好好宣扬”,70多岁的退休教师刘先生说道。

  曹长训挺身勇斗歹徒的事迹在汕头乃至粤东产生了深远的影响,他的行为激励了更多的人敢于和违法犯罪作斗争,为汕头营造正气氛围树立了标杆。金凤花开满天红。近年来,我市先后涌现了冲进烈火中救出3名小孩的濠江区花甲老人陈基成、纵身跳入鱼塘中救起两名落水小女孩的高中生石泽萍、为抢救火场被困群众壮烈牺牲的许晓宾、外出途中勇救落入珠江青年的全国见义勇为模范郑益龙等英雄事迹,这些都是践行中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观的生动体现。对这些见义勇为的英雄事迹,本报均大篇幅予以报道,大力弘扬社会正能量。

  本报记者 林子海 林鹏

3 上一篇 放大 缩小 默认