04版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
高擎舆论监督大旗 市民百姓一致叫好
老板包机救人彰显人间大爱
弘扬正能量 “汕都”不遗余力
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
花12万重金跨越千里抢救员工,激起无数褒赞浪花——
老板包机救人彰显人间大爱
  (资料照片)

  【新闻回放】

  1999年6月4日,《汕头都市报》二版头条刊登了一则由本报记者采写的《包机救雇工 原是汕头人》的“重磅”大通讯,一下子在汕头大地乃至全国引起强烈反响。这篇文章讲述的是武汉一个普通蛇餐馆的个体老板黄海达,为抢救不慎被毒蛇咬伤的员工江海水,不惜花重金包专机连夜送受伤员工到广州抢救的感人故事。在这场跨越千里的大救援中,数百名不管认识不认识江海水的热心人,都各尽所能,自觉参与到救援行动中来,谱写了一曲令人荡气回肠、充满真情与爱心的人间赞歌。而其中的主角,正是汕头人黄海达。

  怀善之心人皆有之,但行善之举对每个人来说就不那么容易做到了。一个并非财大气粗的餐馆老板,肯花12万元包专机来挽救一个非亲非故的打工仔的生命,不能不令人感动不已。当时的黄海达并不是一个阔老板,相反,他的“广广蛇府”经营状况是拮据的。但一句“人命只有一次,而钱却可再挣回来”的平常话语,让人看到了这位个体老板重义轻利的可贵之处。

  《包机救雇工 原是汕头人》一文见报后,犹如巨石击浪,激起无数褒赞的浪花。时任汕头市委书记庄礼祥盛赞:“这是一个感人至深的事迹,我深为这种难能可贵的人间真情所感动,并为汕头出现这样的好儿女感到光荣和自豪。”众多市民、读者则是通过给编辑部来电,向黄海达的好朋友寻找黄海达的电话等联系方式,表达他们对黄海达“千里包机救人”义举的钦佩之情,人们纷纷用“一个好人”、“难得的好老板”、“为汕头人民争了光”等话语来大赞黄海达!同时还“请求”《汕头都市报》要继续深挖,称“一篇报道不过瘾”。

  市民有所求,本报自当积极回应,况且,颂扬真善美同样是主流媒体的重要职责。在《包机救雇工 原是汕头人》见报后的近半个月时间里,本报记者深入黄海达的家,奔赴千里到武汉采访黄海达本人,并与江城媒体联动,每天在报纸主要版面紧扣读者的心弦,全方位多角度地“解读”一个“立体”的黄海达,淋漓尽致地发掘这一鲜活的先进典型人物形象,为“美美哒”的汕头人形象增添更多亮色。同时,通过本报的追踪报道,进一步推动汕头的精神文明建设,让全社会更加和谐有爱。

  本报记者 刘婉萍

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认