04版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
高擎舆论监督大旗 市民百姓一致叫好
老板包机救人彰显人间大爱
弘扬正能量 “汕都”不遗余力
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
《八时,你准点上班了吗?》直击懒散懈怠不良作风
高擎舆论监督大旗 市民百姓一致叫好

  核心 提示

  18年来,我们坚守“办市民最喜爱的报纸”的理念,将这座城市的每一步砥砺足迹,抒写在历史的星空,将百姓的每一天喜怒哀乐,融铸于我们的年轮。我们追求公平正义,用事实和真相的力量,一点一滴推动着城市的文明进步。回溯走过的芳华岁月,一幕幕新闻故事,一个个感人镜头,仿佛就在昨天。

  

  【新闻回放】

  1999年3月30日,刚刚创刊半个月的《汕头都市报》,高擎舆论监督大旗,实录市区部分机关单位上班情况,一则《八时,你准点上班了吗?》的新闻直击,在鮀城“炸开了锅”。行动中,记者分路“蹲点”金园区民政局、升平区劳动局、侨务外事局、外贸局,结果发现,八时上班时间,金园区民政局仅1人准时上班,而升平区劳动局、侨务外事局、外贸局仅有5人准时上班。而准时上班的人员,对待前来“办事”的记者态度也是参差不齐,有的很不耐烦,有的却诚恳耐心。

  《八时,你准点上班了吗?》的报道见报后,立即在社会各界中引起强烈反响。虽然,有些政府机关“门难进、脸难看、话难听”的“衙门作风”长期为群众所诟病,但敢于针对群众反映的热点问题,不留情面曝光政府机关懒散懈怠的不良工作作风,敢于硬碰硬的媒体在当时并不多见。因此,报道一出,就受到各级领导和广大市民、读者的一致好评,大家纷纷为之点赞。同时,被曝光的、没有被曝光的机关单位都把这篇报道当成机关作风整改的动力,相继制定了一系列措施进行全面整改,不少政府机关工作人员引以为戒,一改往时的散漫,准时上班,出现了8时刚到,电梯口人满为患,大家排队上楼的“旺象”。

  十几年过去了,现在政府机关作风有了根本性的变化,服务意识强了,办事效率高了,百姓的满意度也有所提升。然而,“衙门作风”的革除并非易事,还需要建立起规范的服务机制和制约有力的监督机制。当前汕头正在开展以“崇德尚法、为民担当、创新实干”为主题的作风建设年活动,就是要在“创文强管”营造的良好态势下,乘势而上,紧抓不放,坚决整治作风上的沉疴顽疾。这一刻,同样需要媒体的正面引导和舆论监督,我们期待着更多像《八时,你准点上班了吗?》这样有力量的文章,助推作风问题的解决,推进作风建设年活动深入开展。

  本报记者 刘婉萍

下一篇 4 放大 缩小 默认