02版:纪念版 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
纪念版

03版
纪念版
 
标题导航
今晨,本报记者依然奔波在路上
日夜兼程推进棉城河特大桥施工
大港河公园 西港公园开放
汕都人挑灯夜战 浓缩十八载精华
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
今晨,本报记者依然奔波在路上
海湾隧道南岸施工掘进在即,记者探访火热建设场景

  核心提示 新的一天开始了,这座城市也开始了新一天的律动。因为深爱这片热土,我们执著躬耕,与您相随相伴。

  从凌晨时分重点工地火热的建设场面,到清晨首班专线公交发车、首个航班起飞,从环卫工人连夜清洗小公园开埠区,到交警部门连轴转为海滨路禁摩而忙碌着,从前方记者的风餐露宿,到后方编辑的挑灯夜战……今天,我们依然无怨无悔奔波在新闻路上,与城市一起律动,共进共荣,留下足印!

  

  随着“12·28”一批重点项目的落地建设,连日来我市各个建设工地呈现一派火热场面。凌晨时分,海湾隧道施工现场灯火通明,点点闪烁的灯光汇聚成光亮,照亮快速发展的交通建设之路。

  海湾隧道工程项目启动于2015年,是国内最大直径、兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道,也是构筑大汕头湾区城市格局的重要交通基础设施项目。南岸施工现场自去年11月动工至今一年多来,建设者们日夜兼程奋战在一线,全速推进工程建设。“高峰时期,我们这边施工人员、工作人员达八百人。”凌晨时分,城市渐趋安静,然而海湾隧道南岸施工现场仍然灯火通明,工人们正忙着拆除脚手架、清渣,技术人员也加班加点,对盾构机零件、系统等一一调试,确保掘进过程顺利、安全。“我从南岸现场动工就呆在这了,去年春节也没回家。”中铁隧道公司副总工程师李逢魁告诉记者,工程项目动工以来,他们都是“三班倒”工作,早上6点到下午2点,下午2点到10点,晚上则是10点到凌晨6点。即使是春节期间,工程项目一样不间断推进。

  正是这些辛勤的建设者的坚守与奋战,海湾隧道工程自启动以来进展顺利,从前期的始发井建设到盾构机下井、组装到如今成功始发,工程建设取得阶段性进展,为接下来全面提速打下坚实基础。目前,南岸施工现场即将进入掘进阶段,而北岸施工现场盾构接收井围护结构已完成,春节后两个工作面将进入结构土体开挖。

  图为海底隧道建设工地。

  

  本版文、图:本报记者 赵令蔚 黄颖 张晓丹 肖彤兰 刘婉萍 林鹏 林子海 许玉璇 陈晓敏 蔡晓丹

下一篇 4 放大 缩小 默认