03版:特别报道 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
特别报道

03版
特别报道
 
标题导航
开启中欧全方位多领域务实合作新篇章
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2016年3月21日 星期
放大 缩小 默认       
开启中欧全方位多领域务实合作新篇章
汕头近5年与欧盟地区双边贸易额近330亿元,将为深化中欧之间合作发挥示范带动作用
汕头市非物质文化遗产展示馆内的胪溪壁画得到欧盟代表团成员称赞。
欧盟代表团观看潮剧表演,领略中华传统文化魅力。
欧盟代表团参观华侨试验区规划展示馆。
欧盟代表团成员品味潮汕工夫茶。
欧盟代表团近距离接触木雕创作等项目。

  汕头近5年与欧盟地区双边贸易额近330亿元,将为深化中欧之间合作发挥示范带动作用

  在刚刚结束的第11次中欧区域政策高层研讨会暨案例地区总结会上,我市与欧盟再次签署一系列战略合作协议,进一步搭建中欧合作交流的桥梁和纽带,促成双方全方位多领域构筑更高效、更务实的合作。此次高层研讨会,开启了中欧携手前行共赴美好未来的新篇章,更为汕头和汕头企业分享欧洲资源、开展国际化业务铺平道路。

  回首过去五年,汕头与欧洲之间的交流合作可谓日益密切。据有关部门统计,过去5年我市与欧盟地区双边贸易额近330亿元;汕头与阿尔巴尼亚都拉斯市等一批欧洲城市签署友好交流备忘录,本地企业“互动娱乐”还成为了首个控股西班牙足球甲级联赛球队的中资企业……去年5月,华侨试验区正式成为中国第五个纳入中欧区域政策合作试点地区以来,我市发挥国家级对外合作交流平台的作用,与欧盟携手开展多领域、多层次结对合作,加快建设“海丝重要门户”,进一步推动汕头创新发展。目前,该机制已成为双方推动区域协调发展的助推器,成为中欧众多合作领域与机制中的一个典范。

  据了解,自2010年开始,中欧双方推出区域经济合作机制,在区域经济合作、科技创新、企业双向交流以及智慧城市方面取得了一系列丰硕成果。汕头市委、市政府高度重视中欧区域政策合作试点工作,认真落实国家发展改革委关于将华侨试验区列为中欧区域政策合作试点地区的复函精神,市委书记陈茂辉、市长郑人豪多次听取有关工作汇报,并作出指示。全市各地各部门集中优势力量和资源,积极支持华侨试验区做好试点工作。近一年来,华侨试验区按照中欧区域政策合作试点工作的统一部署,委托专业机构编制《中欧区域合作试点地区(华侨试验区)发展规划(2016~2020年)》;根据华侨试验区《发展规划》,研究确定中欧区域合作的重点方向、产业和项目,明确在高等学科共建、职业教育交流培训、历史文化传承、影视动漫创意创作、服装内衣设计、智慧城市、智能制造、环保产业、进出口商品检验检测认证等方面与欧盟开展合作。

  与此同时,我市进一步加强与西班牙等结对地区的合作试点工作,积极探索与欧洲的合作领域,于去年成功举办2015年中欧(汕头)中小企业科技创新合作峰会,为中欧双方开展科技交流合作搭建新平台。市长郑人豪还分别带队到以色列、阿尔巴尼亚、希腊等地考察交流,推进广东以色列理工学院和中以(汕头)科技创新合作区建设,与阿尔巴尼亚最大海港城市都拉斯市共同签署了友好城市合作备忘录,赴希腊雅典拜访中远比雷埃夫斯集装箱码头有限公司,实现与希腊主要港口的互联互通和深度对接,进一步打开欧洲市场。此外,本地企业与欧盟之间的经贸投资活动日益活跃。我市上市企业“奥飞动漫”于去年底在英国设立了全资控股子公司,以期与英国乃至欧盟创意产业开展深度合作;另一家上市企业互动娱乐也于去年11月收购皇家西班牙人足球俱乐部50.1%股权,成为首个控股西班牙足球甲级联赛球队的中资企业。

  “我市发挥海外华侨华人资源和纽带优势,积极务实开展合作试点工作,合作领域不断拓宽、合作内容逐步深化、人员交流日益密切,在制度设计、规划研究、能力建设、平台搭建等方面取得初步成效。”市政府党组成员、华侨试验区党工委书记、管委会主任吴先宏接受记者采访时表示,华侨试验区将牢牢抓住建设试点地区的重大机遇,充分利用中欧之间已搭建的沟通平台,增强与更多欧盟政界、商界及科技、教育、文化界资源的交流与合作,进一步开拓对外合作的空间和领域,扎实引进一批优质项目,提升区域竞争力、增强区域发展后劲,为深化中欧之间合作发挥示范带动作用。

  本报记者 刘婉萍 纪金娜 摄影报道

放大 缩小 默认