02版:特别报道 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
特别报道

03版
特别报道
 
标题导航
中欧区域政策高层研讨会首次在汕举行
汕头与欧盟签署5个合作项目
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2016年3月20日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
第11次中欧区域政策高层研讨会暨案例地区总结会举行签约仪式
汕头与欧盟签署5个合作项目
华侨试验区管委会主任吴先宏与西班牙安达卢西亚智慧城市联盟主任加西亚先生签署合作文件后合影。

  本报讯 (记者刘婉萍 纪金娜摄影报道)成为中欧区域政策合作试点地区近一年来,依托华侨试验区这一重大战略平台,我市积极务实开展中欧合作试点工作,合作领域不断拓宽、合作内容逐步深化、人员交流日益密切。昨天上午,第11次中欧区域政策高层研讨会暨案例地区总结会举行签约仪式,由华侨试验区、汕头大学、汕头旅游局与欧盟有关机构签署合作文件,再次在中欧双方的合作中写下浓墨重彩的一笔,同时也为华侨试验区乃至我市经济社会的发展再添薪火。

  欧盟地区与城市政策总司总司长德法先生、欧盟地区与城市政策总司总顾问霍尔先生、欧盟委员会驻华使团经济能源处处长安思优先生,国家发改委地区经济司司长刘苏社、国家发改委地区经济司副司长邹勇,广东省发改委副主任余云州,汕头市委副书记、市长郑人豪共同见证签约仪式。市领导孙光辉、张应杰出席签约仪式。

  此次签约仪式共签署5个合作项目。其中包括:一、华侨试验区与西班牙安达卢西亚智慧城市联盟的合作。西班牙安达卢西亚智慧城市联盟作为西班牙智慧城市领域大中型企业和机构的专业行业协会,将与华侨试验区在城市规划与设计、节能城市建设、城市公共服务等领域开展合作;二、华侨试验区与诺丁汉大学的合作。诺丁汉大学是全球百强名校,在教学和科研方面都享有国际声誉。此次签约,诺丁汉大学与华侨试验区将在教育、技术转移等领域建立沟通渠道、加强信息交流与资源共享,并在设立科技创新孵化中心、科技成果转化示范基地、人才输入等三方面进行积极探索,促进务实的合作;三、华侨试验区、汕头大学与英国莱斯特大学的三方合作。莱斯特大学是一所以研究为导向的大学。其基因科学、生物化学、空间技术、医学、博物馆学以及计算机研究成果享誉全球,是世界著名的教学科研中心。未来,莱斯特大学与华侨试验区和汕头大学将在高等教育、跨境金融课题研究、合作办学等领域开展合作,包括在华侨试验区设立技术转移平台;与汕头大学开展本科硕士教育合作项目;与华侨试验区合作建立华侨试验区——莱斯特金融研究院。四、华侨试验区、汕头检验检测学会与英国天祥集团(ITS)的三方合作。天祥集团是全球领先的质量和安全服务机构,为众多行业提供专业创新的解决方案。未来,三方将在建立商品检验检测服务平台、整合技术力量及资源、组建技术交流中心、实验室检验检测等方面展开合作。五、市旅游局与英国西米德兰兹郡的合作。西米德兰兹郡是英国英格兰西米德兰兹区域的郡,包含伍尔弗汉普顿、达德利、沃尔索尔、桑德韦尔、伯明翰、索利哈尔、考文垂7个都市自治市。此次签约,西米德兰兹郡与汕头旅游局将在旅游宣传推介、旅游机构合作、旅游企业培训、旅游贸易往来等方面开展合作。

3 上一篇 放大 缩小 默认