02版:特别报道 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
特别报道

03版
市情街事
 
标题导航
互动交流谋求欧洲和汕头合作意向
推动区域交流 深化务实合作
零距离领略“潮”文化
 

查阅旧版报纸  返回大华网首页
2016年3月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
互动交流谋求欧洲和汕头合作意向
中欧经济合作项目对接座谈会昨举行
中欧经济合作项目对接座谈会在汕头大学学术交流会议厅召开。

  本报讯 (记者刘婉萍 纪金娜摄影报道)昨天上午,莅汕参加第11次中欧区域政策合作研讨会暨案例地区总结会的欧盟代表团成员在汕头大学学术交流中心会议厅,与我市相关职能部门和有关单位、机构及企业举行中欧经济合作项目对接座谈会。双方面对面真情互动交流,积极谋划欧洲与汕头未来合作的领域和途径。

  欧盟委员会地区经济和城市政策总司总司长德法先生、欧盟委员会地区经济和城市政策总司总顾问罗纳德·霍尔先生等欧盟地区有关机构的领导、嘉宾,欧盟代表团中方代表史欣博士,以及华侨试验区、市发改局、科技局、商务局、教育局、文广新局、外侨局,汕头大学等单位有关负责人,汕头检验检测学会、汕头轻工装备企业联盟、汕头市工业设计协会等有关机构和企业的代表出席座谈会。

  中欧文明交相辉映、相得益彰,具备坚实的合作基础。在经济全球化的进程中,中欧区域政策合作是一个伟大实践,双方在区域政策对话交流、重大理论课题研究、管理人员能力建设和试点地区合作等领域取得丰硕成果。近一年来,华侨试验区按照中欧区域政策合作试点工作的统一部署,紧紧围绕实施区域协调发展、创新驱动发展和文化引领发展战略,充分发挥海外华侨华人资源和纽带优势,积极务实开展合作试点工作,合作领域不断拓宽、合作内容逐步深化、人员交流日益密切,在制度设计、规划研究、能力建设、平台搭建等方面取得初步成效。昨天的中欧经济合作项目对接座谈会,也是建立汕头与欧洲长效合作机制的一项举措,将有助于双方开展多领域多层次的结对合作,助推双方区域协调发展。

  会上,汕头大学长江工业设计中心、汕头检验检测学会、汕头轻工装备企业联盟、市工业设计协会和欧盟考文垂大学企业技术中心、西班牙巴塞罗那亚洲中心、爱尔兰itb理工学院、里昂机器人公司、都柏林pixel软件公司分别介绍了各自企业、机构的发展情况,畅谈中欧合作意向。

  德法先生在座谈中表示,中国和欧洲建立中欧区域政策对话机制已有10年之久,目前已从国家层面落实到城市之间的合作。欧盟代表团对于作为中欧区域政策合作试点城市之一的汕头非常重视,此次组织了来自欧盟多个国家和地区的成员莅汕考察,就是希望通过两天的活动,交流分享更多的成功经验,达成更多合作意向,进一步推动中欧合作,而通过这个富有成效的项目对接座谈会,他们已看到了欧洲与汕头之间进行合作的可能性,相信双方之间的交流和互动,最终能够转化成实际的合作项目。

下一篇 4 放大 缩小 默认